hackerspace@tamabi
FREEDOM, WILL, AND HACK – FabLab (beta)
電子手芸に役立ちそうなリンク集
Categories: e-Textile

電子手芸に役立ちそうなリンクをまとめておきます。

日本語サイト

テクノ手芸

“テクノ手芸とは、電子工作と手芸を組み合わせた、 あたらしいクラフトです。”
テクノ手芸部のワークショップは面白いので機会があったら参加してみるといいと思います。

英語サイト

How to get what you want

導電性の糸や布を使って、センサーやスイッチを手作りする方法を紹介しているサイト。
たくさんの作例が写真とともにわかりやすく解説されている。

instructablesのPluseaさんのページ

同じく導電性の布や糸を使用した作例を作り方とともに紹介している。
こちらの方が、上のHow to get what you wantと比べると作品というかクラフトというか作品例といった感じ。

high and low tech

Lilypad Arduinoの開発者、Leah Buechleyの研究グループ。ここのサイトでHigh and Low Tech Groupの研究の数々がチェックできる。電気仕掛けの飛び出す絵本はとても興味深い。

kobakant

Piano T-shirtやWearable Sound Experimentなど、作品や、ワークショップの結果がアーカイブされている。

EMF Shielding & Conductive Fabrics

ここで導電性の布などを買うことができます。買おう。そしてみんなで使ってみよう。